цесарки загорские голубые белогрудые и крапчатые
цесарки взрослые выращенные на свободном выгуле. Кормление цесарок осуществляют по принципу кормления кур яичного направления. При организации выгулов птица потребляет большое количество насекомых и травы. Особенно много склевывается колорадского жука. Также цесарки поедают саранчу, долгоносиков, бабочек и других вредителей. При наличии пастбища кормление организуют два раза в сутки (утром и вечером). При этом для кормления используют зерно и зерноотходы. Одной цесаркой в среднем потребляется в год до 10 кг свежей зелени. Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Ж и в а я масса взрослых цесарок — в среднем от 1, 5 ( для самцов) до 1, 8 кг (для самок). В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — 27-28 г, трехмесячных — от 1 до 1, 3 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в 35-40 раз. Цесарки различных популяций или породных групп несут за племенной сезон (с апреля по сентябрь) по 60-120 яиц. Цесариные яйца характерной грушевидной формы, светло-коричневой окраски; их скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Масса одного яйца колеблется в пределах от 38 до 50 г.
Контактное лицо
|